Nella cucina del Roero, ricchissima di ricette, gli elementi della tradizione contadina si amalgamano a quelli di derivazione aristocratica dovuti alla diffusa presenza di signorotti e di borghesi, che ingentilirono le ricette locali con raffinate elaborazioni gastronomiche.
AGNOLOTTI DEL PLIN AL SUGO DI ARROSTO
Ingredienti per il ripieno (dosi per sei persone):
mezzo chilo di arrosto di vitello
mezzo chilo di arrosto di maiale
2 etti di parmigiano (o grana) grattugiato
1 bicchiere di vino rosso
2 uova
2 etti di riso
2 mestoli di brodo vegetale
1 cipolla ...
INSALATA DI CARNE CRUDA
Ingredienti (dosi per sei persone):
3 etti di carne di vitello (filetto o polpa di coscia magra) macinata fresca
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
limone
sale e pepe
tartufo bianco d'Alba
LEPRE AL CIVET
1 lepre tagliata a pezzi
1 litro di vino rosso
1 carota
2 cipolle
1 gambo di sedano
3 - 4 bacche di ginepro
2 foglie di alloro
2 rametti di maggiorana
2 spicchi di aglio
2 chiodi di garofano
1 frammento di cannella
1 noce di burro
PERE MARTIN SEC AL VINO ARNEIS
Ingredienti (dosi per sei persone):
1 chilo di pere Martin Sec (sono pere piccole, di aspetto non bellissimo, che vanno egregiamente bene per la cottura)
1 etto di zucchero
2 bicchieri di vino bianco Arneis
3 chiodi di garofano
1 pezzetto di cannella ...
TAJARIN
Ingredienti per la sfoglia (dosi per 6 persone):
8 etti di farina di grano tenero 00
1 uovo intero
7 tuorli
1 pizzico di sale
1 pugno di farina di mais
Ingredienti per il condimento:
1 etto di carne di vitello macinata
1 etto di salsiccia ...